Accueil des étudiants étrangers

 

IRIS Sup’ pour les étudiants étrangers

 

Comment postuler ?

 

Quelles démarches administratives ?

 

Votre logement

 

Gérer votre argent

 

 

  • Statut étudiant

     

     

    IRIS Sup’ pour les étudiants étrangers

VOTRE FORMATION

Les formations proposées à IRIS Sup' pour les étudiants étrangers sont les mêmes que pour tous les étudiants. Les cours sont majoritairement en français.

En savoir plus sur les diplômes

 

VOTRE DIPLÔME

A l’issu de la deuxième année de la formation à IRIS Sup’, le diplôme obtenu est reconnu par l’Etat français. Il s’agit d’une reconnaissance professionnelle du niveau de qualification effectuée sous la responsabilité du ministère du travail (niveau I, équivalent à un Master 2).

VOTRE CALENDRIER DE COURS

L’ANNÉE SCOLAIRE : COURS, EXAMENS ET VACANCES

L’année scolaire à IRIS Sup’ commence début octobre et se termine le 31 octobre de l’année suivante. Voici comment s’organise l’année scolaire :

- D’octobre à fin mai : les étudiants suivent des cours, à raison de deux jours par semaine, dans les locaux de l'IRIS. En parallèle de leurs cours, ils réalisent les travaux demandés, suivent un stage ou un double cursus, ou travaillent.
- Les examens se déroulent en février et fin mai, les sessions de rattrapage ont lieu début juin et début juillet.
- Les étudiants sont en congés entre Noël et le Jour de l’An, ainsi qu’une semaine en février et une semaine en avril.
- De juin à octobre : les étudiants peuvent partir en stage à plein temps. Ils doivent aussi rendre leur rapport de stage et leur mémoire en septembre puis une soutenance en octobre.
- Les étudiants qui le souhaitent peuvent poursuivre leur stage, sous convention avec l’école, jusqu’au 31 décembre.
- La remise des diplômes a lieu fin novembre.

LES JOURS FÉRIÉS EN FRANCE

En plus des vacances scolaires, un certain nombre de jours sont fériés en France. Ils ne sont donc pas travaillés. Il s’agit de :
- Jour de l’an : 1er janvier
- Lundi de Pâques
- Fête du travail : 1er mai
- Victoire 1945 : 8 mai
- Jeudi de l’Ascension
- Lundi de Pentecôte
- Fête Nationale : 14 juillet
- Assomption : 15 août
- Toussaint : 1er novembre
- Armistice 1918 : 11 novembre
- Noël : 25 décembre

 

  • Statut étudiant

     

     

    Comment postuler

CRITÈRES D’ÉLIGIBILITÉ

ÉTUDIANTS EN FORMATION INITIALE

Entrée en 1re année : la formation sanctionnant le diplôme privé d’études fondamentales Relations internationales (RI 1) est accessible avec une licence ou un diplôme équivalent de niveau bac+3.

Entrée directe en 2e année : les parcours de 2e année sont accessibles avec un diplôme équivalent au niveau bac+4 minimum. Il pourra être conseillé aux étudiants titulaires d’un diplôme scientifique ou technique d’entrer en 1re année.

NIVEAU DE LANGUE REQUIS

La formation IRIS Sup’ est majoritairement dispensée en français et comporte des cours en anglais. Un test La formation IRIS Sup’ est majoritairement dispensée en français et comporte des cours en anglais. Il est vivement conseillé aux étudiants d’avoir au moins un niveau B2 en français pour s’inscrire à la formation. Le niveau B2 en anglais est aussi recommandé.

A votre arrivée à IRIS Sup’, les étudiants dont le français n’est pas la langue maternelle devront passer un test via notre plateforme en ligne.

INSCRIPTION

Les périodes d’inscription s’échelonnent entre début avril et fin juin. Pour vous inscrire veuillez suivre les instructions de la page qui s’y réfère.

Un certificat de niveau B2 en français serait le bienvenu en plus des autres documents.

  • Statut étudiant

     

     

    Quelles démarches administratives ?

 

VOTRE VISA

La procédure d’obtention de Visa peut prendre plusieurs semaines. Nous vous conseillons d’engager les démarches dès votre acceptation à la formation IRIS Sup'.

QUELLES NATIONALITÉS SONT DISPENSÉES DE VISA ?

Certaines nationalités sont dispensées de visa pour entrer en France métropolitaine et dans l'Espace Schengen. Le site de France Diplomatie liste les nationalités dispensées de visa.

QUEL VISA DEMANDER ?

Le visa étudiant long séjour « VLS-TS » est requis. Il est délivré pour une durée maximum d’un an, renouvelable. Pour pouvoir en faire la demande, les documents qui vous seront demandés sont :

- Un passeport en cours de validité (concernant les ressortissants de l’Union européenne, une carte d’identité suffit). La validité du passeport doit couvrir au minimum toute la durée du séjour.
- Une pré-inscription envoyée par l’IRIS
- Conditions de ressources : les étudiants non boursiers du gouvernement français, des gouvernements étrangers, d’organismes internationaux, et non bénéficiaires de programmes communautaires, doivent justifier qu’ils disposent de moyens d’existence suffisants (soit 615 euros par mois),
En savoir plus

OÙ M’ADRESSER POUR MA DEMANDE DE VISA ?

De nombreux pays disposent d’Espaces Campus France avec une procédure "Centres pour les études en France" (CEF). Les ressortissants de ces pays doivent suivre la procédure en ligne.

Les justificatifs qui seront demandés pour la demande de visa via Campus France sont : le diplôme, le relevé de note, la certification de langue française (si possible), et la preuve d’inscription d’IRIS Sup’. IRIS Sup’ sera en mesure d’envoyer une preuve d’inscription à l’étudiant dix jours après la signature de son contrat d’inscription. Les ressortissants des pays qui ne disposent pas d’Espaces Campus France doivent s’adresser directement à l’Ambassade ou au Consulat de France de leur pays d’origine. Lors de votre demande de visa, vous devez indiquer avec précision les raisons pour lesquelles vous souhaitez vous rendre en France.

DÈS MON ARRIVÉE EN FRANCE, JE M’ADRESSE À L’OFII

Au moment de la délivrance du visa, le Consulat remet au demandeur une demande d’attestation OFII que l’intéressé devra envoyer dans les trois mois suivant son arrivée en France à la direction territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration compétente en raison de son lieu de résidence en France. L’OFII convoquera l’intéressé pour procéder aux formalités d’enregistrement. De plus, cette démarche peut-être effectuée en ligne. 
En savoir plus

RENOUVÈLEMENT DE MON VISA APRÈS UN AN

10 mois après votre arrivée en France (2 mois avant l’expiration de la validité de votre visa), vous devez engager les démarches afin de le renouveler.
En règle générale, vous devez demander le renouvellement de votre carte ou de votre droit au séjour sous "VLS-TS" à la préfecture ou la sous-préfecture de votre domicile. Si vous habitez Paris, vous devrez prendre RDV à la préfecture de Paris.
En savoir plus

SI VOUS VOULEZ RESTER EN FRANCE À LA FIN DE VOTRE FORMATION

Vous pourrez demander le bénéfice d'une autorisation provisoire de séjour (APS) valable 12 mois et non renouvelable, à l'issue de la validité de votre carte de séjour "étudiant". Il s’agit d’un véritable droit de séjour en France pour motif professionnel.
Cette autorisation va vous permettre de chercher et d'occuper un emploi en relation avec votre formation sous réserve que la rémunération soit au moins égale à une fois et demie le SMIC. Dans ce cas, la situation de l’emploi en France ne vous sera pas opposable.
Cette autorisation peut également vous être délivrée si vous souhaitez créer une entreprise à l’issue de vos études dans un domaine correspondant à votre formation.
En savoir plus

Vous pouvez aussi faire une demande d'un visa de circulation. Ce visa autorise un nombre d’entrées illimitées dans les vingt-six États membres de l'espace Schengen. Il permet des séjours de moins de 90 jours cumulés au sein de l’espace Schengen par période de six mois. La durée de validité du visa de circulation varie entre un et cinq ans mais ne peut pas dépasser la date d’expiration du passeport. C'est une mesure de facilitation accordée aux titulaires d’un diplôme français de l’enseignement supérieur au moins équivalent au Master (les titres de niveau I au RNCP sont compris). Les services des visas français apprécient le besoin ou l’intention de l’intéressé(e) de se rendre fréquemment en France, en fonction de son statut et de l’ancienneté du diplôme. Le visa est accordé au cas par cas.
En savoir plus

OBTENIR UNE BOURSE

Il existe différents types de bourses d'études :

Les bourses du gouvernement français : renseignez-vous auprès du service de coopération et d'action culturelle de l'ambassade ou du consulat général de France dans votre pays d'origine.
Les bourses du gouvernement de votre pays : renseignez-vous auprès des autorités chargées de l'éducation dans votre pays.
Sur le site de Campus France, il est possible de faire une recherche multicritère sur la quasi-totalité des programmes de bourses pour étudiants et jeunes chercheurs étrangers. Il est recommandé aux candidats de poser leur candidature pour l'obtention d'une bourse environ 1 an avant leur inscription dans un établissement français.

VOTRE SÉCURITÉ SOCIALE

Suite à la réforme de la sécurité sociale, veuillez trouver les informations nécessaires à votre affiliation en France sur le site de Campus France : https://www.campusfrance.org/fr/sante-securite-sociale-etudiants

  • Statut étudiant

     

     

    Votre logement

 

TROUVER UN LOGEMENT

IRIS Sup’ propose une plateforme logement à destination de ses étudiants. La plateforme permet de trouver un logement proche du campus mais également dans d’autres villes françaises et internationales. Vous trouverez des offres de particuliers, agences immobilières et résidences étudiantes.

Étudiant sans garant résidant en France ? Notre partenaire Studapart se porte garant pour vous auprès des bailleurs. Les étudiants étrangers peuvent réserver un appartement à distance.

Une équipe support multilingue est à votre disposition pour vous aider dans les recherches et réservation de logement.

Comment s'inscrire

Connectez-vous à la plateforme en cliquant sur “Connexion étudiant” puis inscrivez-vous avec votre adresse mail personnelle et le mot de passe de votre choix. Pour valider votre compte, vous devez rentrer le code d’activation qui vous sera donné par l'administration.

Les logements contre services

Il s’agit de la solution la plus économique, mais aussi la plus contraignante. Les étudiants choisissant cette option doivent avoir la volonté d’aider son/sa colocataire et de lui dégager du temps et de l’attention.
- Pour en savoir plus, se rendre sur les sites des associations.

Par exemple :
http://www.ensemble2generations.fr/etudiants_mission.php
http://www.logement-solidaire.org/
http://www.leparisolidaire.fr/wp/
https://reseau-cosi.org/

LES FORMALITÉS À RÉGLER LORS DE L’EMMÉNAGEMENT

Signature du contrat de location ou bail

Avant la remise des clés, le propriétaire (ou le gérant) et vous-même, devrez signer un contrat de location (également appelé bail) rappelant notamment le montant du loyer, la surface du logement ainsi que la durée de validité du contrat (celle-ci est généralement d’un an pour les meublés et de trois ans pour les non-meublés, mais il est possible de résilier avant le terme en respectant un délai de préavis d’un à trois mois).
Si vous emménagez à plusieurs, le contrat pourra prévoir une clause de solidarité vous obligeant à régler le loyer pour vos colocataires si ceux-ci ne le font pas. En général, vous devrez verser une caution ou dépôt de garantie que le propriétaire vous restituera à votre départ si aucune dégradation n’est à constater (cela sera vérifié grâce à une comparaison de l’état des lieux réalisé à votre arrivée puis à votre départ de l’hébergement).

Demande d’aide au logement étudiant de la CAF

Comme les étudiants français, les étudiants étrangers peuvent bénéficier d’une aide de la CAF (Caisse d’Allocations Familiales) pour payer leur loyer : l’ALS (Allocation Logement à caractère Social) ou APL (Aide Personnalisée au Logement). Le montant de cette aide dépend de critères tels que la localisation du logement, le montant du loyer ou encore vos ressources. Pour en faire la demande, vous devez imprimer un dossier préalablement rempli en ligne puis l’envoyer à la CAF par la poste avec plusieurs pièces justificatives.

Parmi ces pièces, on trouve une attestation à faire remplir par le propriétaire ou gérant de votre logement lors de votre emménagement. S’il est prévu que l’aide vous soit versée personnellement plutôt que d’être versée au propriétaire ou gérant, vous devez par ailleurs fournir un RIB (relevé d’identité bancaire) émis par une banque française.
En savoir plus

Souscription d’une assurance habitation

Avant de vous remettre les clés, le propriétaire ou gérant vous demandera généralement une attestation d’assurance multirisque habitation. Cela prouve que vous êtes couvert en cas de sinistre dans le logement, qu’il s’agisse d’un cambriolage, d’un dégât des eaux ou encore d’un incendie.


Certains contrats incluent parfois l’assurance responsabilité civile (cela vous protège en cas de dommage corporel ou matériel causé accidentellement à autrui). Pour souscrire une assurance habitation, vous pouvez vous adresser à une mutuelle étudiante, à certaines banques ou encore à des compagnies d’assurance privées.

  • Statut étudiant

     

     

    Gérer votre argent

 

OUVRIR UN COMPTE EN BANQUE

Il est fortement conseillé d'ouvrir un compte bancaire dès votre arrivée si vous souhaitez percevoir les aides au logement, les remboursements maladie et obtenir un chéquier. Demandez à votre banque habituelle si elle est associée à un réseau français, cela peut faciliter vos opérations.

Pour ouvrir un compte bancaire en France, vous devrez fournir les documents suivants :
- Votre pièce d’identité
- Un justificatif de domicile : une quittance de loyer, un certificat d’hébergement ou une facture d’électricité
- Si vous n’êtes pas européen, votre titre de séjour

Le paiement par carte bancaire est accepté par la plupart des commerçants mais il peut être refusé pour les petits montants. De nombreux distributeurs de billets sont disponibles en ville. Certaines banques vous prélèveront une petite taxe si vous utilisez un autre guichet automatique que les leurs.

Essayez de trouver une banque assez proche de votre domicile pour ne pas avoir à faire inutilement de longs trajets. Enfin, sachez que si vous êtes un étudiant de moins de 25 ans, nombreuses sont les banques qui vous proposeront des formules avantageuses.

Une fois vos démarches effectuées vous recevrez un relevé d’identité bancaire (RIB) que l’on vous demandera pour votre demande d’aide au logement par exemple.

FAIRE DES TRANSFERTS D’ARGENT

Pour ne pas passer par des banques, il est possible de faire des transferts d’argent par l’entreprise Western Union.

Selon les pays, les frais d’envoi seront différents. Aussi, il est possible qu’un relais Western Union refuse l’envoi en une fois des frais de scolarité. Dans ce cas, l’étudiant peut parceller en plusieurs jours (les plafonds sont débloqués après 24h). Si l’étudiant n’a pas d’autres choix que de payer ses frais de scolarité par Western Union, il devra se rendre à l’agence avec le RIB d’IRIS Sup’.

CULTURE FRANÇAISE

Pour aller plus loin et s’informer sur la culture française, nous invitons les étudiants étrangers à lire l’abécédaire de la vie étudiante de Campus France. Il vous aidera à décrypter les us et coutumes, expressions et acronymes rencontrés au quotidien pendant votre séjour à Paris.

 

Télécharger les informations en PDF

Espace étudiant

Erreur :

Votre identifiant ou mot de passe est incorrect. Veuillez réessayer.

Espace étudiant

Mot de passe oublié :

Si vous avez oublié votre login et/ou votre mot de passe, prévenez l'administration par email en cliquant ici.
N'oubliez pas de mentionner votre prénom, nom, classe ainsi que votre adresse de courrier électronique.